Vaches des Vosges
Publié le 29 Avril 2014
Je trouve ces bestioles fascinantes et très photogéniques ! Alors si, comme moi, vous vous demandez : " c'est quoi cette vache ? ", voici un petit descriptif de celles que j'ai croisées dans les Vosges.
- La Vosgienne bien sûr, de couleur blanche mouchetée de noir ou de rouge. C'est une race mixte (lait et viande), bien adaptée à la montagne, et dont le lait sert à la fabrication du Munster.
- La Highland (race à viande), d'origine écossaise, aux longs poils rouges (parfois noirs), et aux grandes cornes. Dans les Vosges du Nord, elle est utilisée comme "outil écologique" pour empêcher la progression des forêts dans les vallées.
- La Montbéliarde (mixte, mais surtout laitière), blanche avec des taches rouges bien délimitées et des oreilles rouges. Vache de montagne, résistante, venue du Jura voisin.
- La Charolaise, première race à viande de France, de couleur blanche ou crème, originaire du centre de la France.
- La Limousine (race à viande), de couleur froment vif (brun), plus claire autour des yeux et sous le ventre. Pas très courante dans les Vosges.
- Celle-là, j'ai mis longtemps à la reconnaître. Faut dire que c'est en Tarentaise qu'on la rencontre généralement, pas près du Petit Ballon !
Voici donc la Tarine, de couleur brune avec le museau et les sabots noirs, et les cornes à pointe noire. C'est une laitière, cousine de l'Aubrac.
Le seul endroit où j'en ai vues dans les Vosges, c'était à la FA du Rothenbrunnen.
De surprise en surprise : aperçues en juillet 2015 près du Kaltenbrunnen : des vaches Salers ! Bon, je me trompe peut-être mais elles ressemblent beaucoup à celles que j'avais croisées dans leur région naturelle, en Auvergne.
C'est une race mixte, de couleur acajou foncé, au poil frisé et aux cornes claires en forme de lyre. Réputée pour sa viande, mais dont le lait est aussi utilisé pour les fromages Salers et Cantal.